Монетизация Telegram: мнения экспертов

Монетизация Telegram

С начала 2021 года Павел Дуров запускает монетизацию Telegram. Создатель мессенджера указал, что будет создана дополнительная рекламная площадка для каналов. Отдельно Павел указал, что пользователям будут предложены дополнительные функции. В первую очередь, это касается бизнесс-проектов и пользователей с более широкими потребностями. В то же время, монетизация не коснется обычных владельцев аккаунтов. Они не станут заложниками рекламного бума. Дуров сделал акцент на том, что сейчас Телеграм не приносит своему владельцу дохода. Содержание ресурса осуществляется за средства Павла. Соответственно, он вынужден тратить миллионы долларов в год.

Мнение Юрия Кижикина

Основатель аналитики каналов Телеграма считает, что в этом случае рекламодатели получат большую выгоду, нежели на текущий момент. Они получают прямой доступ к рекламным площадкам. В результате запуска монетизации владельцам крупных проектов не нужно будет искать способы договариваться с владельцами чатов и каналов. Кроме этого, вокруг Телеграма появилось больше количество рекламных бирж, предлагающих дополнительный доход пользователям мессенджера.

В то же время, он указал, что сейчас биржи-посредники получают до 30% от дохода с рекламы в Телеграмме. Весь остальной доход приходится на пользователей. На данный момент Павел не указал, каким именно образом будет осуществляться монетизация. Он не показал схему распределения прибыли от рекламы. Юрий считает, что не стоит исключать того, что Телеграм начнет забирать 100% доходов от продвижения продуктов.

Эксперт считает, что все новые разработки будет выведены за рамки основного Телеграма. То есть, будут созданы дополнительные приложения для бизнеса, чтобы основной ресурс не был перегружен.

Леонид Делицын

Эксперт «Финам» указывает, что в случае, если мессенджер начнет делиться с владельцами пабликов доходами от монетизации, тогда это послужит новым толчком для развития Телеграма. Сюда придут новые веб-мастера и блогеры, которые смогут быстро масштабировать свои проекты.

Мнение иных экспертов

А. Щельцин – руководитель «Цифровые платформы», считает, что Павел Дуров планирует запустить те инструменты, которые были созданы и разработаны под Блокчейн проект ТОН. В первую очередь, это касается появления магазинов, услуги перевода средств и так далее. Кроме этого, должны будут запускаться платные услуги и функции для бизнеса. Все это позволит Телеграму зарабатывать значительные средства.

Не исключено, что Дуров планирует переманить в мессенджер тех представителей бизнес-кругов, которые работают на иных площадках сети.

Антон Розендерг считает, что у Павла Дурова не осталось выбора. Он вынужден запускать монетизацию Telegram. В первую очередь, это связано с тем, что не реализованный проект ТОН, нанес финансовый ущерб владельцу мессенджера. На данный момент Дурову нужно выплатить бывшим инвесторам Блокчейн проекта более полумиллиарда долларов. Кроме этого, поддержка работоспособности Телеграм требует серьезных вложений. Все это приводит к тому, что Дуров запускает монетизацию с 1 января Нового Года. Но Антон не верит в успех монетизации на данном этапе развития мессенджера. Для привлечения средств нужно создавать дополнительные функционал и приложения.

Таким образом, несмотря ни на что, Павел Дуров запускает монетизацию Telegram с начала 2021 года. Он не раскрывает особенностей этого проекта. Кроме этого, пока не ясной остается схема распределения средств от рекламы. Перед запуском монетизации остается масса вопросов, на которые нужно отыскать ответы.

Поделиться этой статьей

Оставить комментарий