Велосипедиста заподозрили в ограблении потому, что по треку в Google он проезжал рядом с местом преступления

Велосипедиста заподозрили в ограблении потому, что по треку в Google он проезжал рядом с местом преступления

Закари Маккою, который проживает во Флориде, служба расследования Google отправила уведомление о том, что полиция отправила им запрос о даче информации с его аккаунта. Закари заподозрили в ограблении потому, что его трек в Гугл находился рядом с местом преступления.

Основа обвинения

Сам грабеж был совершен на 10 месяцев раньше, получения запроса компанией. Ограбили дом, мимом которого Маккой проезжал каждый день на велосипеде, украдены были украшения, стоимостью в две тысячи долларов. Местные полицейские не найдя преступника, решили запросить у Гугла информацию по истории координат с данной местности в тот период, когда предположительно происходило ограбление дома. Так компания предоставила данные смартфонов, которые в это время использовали геолокацию или карты. Среди них полицейские отобрали самый подозрительный аккаунт, которым оказался аккаунт велосипедиста.

Google смогла отобрать аккаунт Маккоя потому, что он пользовался во время поездки приложением RunKeeper. Ему дали 7 дней для ответа на запрос, и ему самому пришлось отыскать в интернете информацию, в каком преступлении его подозревают. Он понял, что проезжал мимо дома, который ограбили в тот день 3 раза.

Как смог доказать свою невиновность Маккой

С помощью адвоката Закари смог оспорить ордер. Адвокат с помощью того же приложения смог предоставить данные по передвижению Маккоя в течение долгого времени, и по ним было видно, что по данному маршруту подозреваемый двигался много месяцев. Полицейские отозвали ордер потому, что поверили правдивости данных, кроме того скорее всего они испугались судебных разбирательств, которые мог начать сам велосипедист против них. Такое мнение высказал его адвокат

Использование полицейскими подобной информации в качестве доказательства виновности, становится опасным. Ведь, если гражданин просто был рядом с местом преступления, то он тут же может стать подозреваемым. И ему придется тратить нервы, деньги и время на доказательство своей невиновности. Заккари Маккой на услуги адвоката потратил несколько тысяч долларов, которые ему никто не вернет.

Поделиться этой статьей

Оставить комментарий