Камеры с распознаванием лиц в метрополитене Москвы будут установлены к сентябрю 2020

Камеры с распознаванием лиц в метрополитене Москвы будут установлены к сентябрю 2020

Мэр Москвы сообщил, что система видеонаблюдения с распознаванием лиц будет работать в полном объеме в метрополитене столицы к 1-му сентябрю 2020 года. Также он рассказал, что данная система внедрялась в прошлом году на улицах города, и подтвердила свою эффективность. К началу году были заменены видеокамеры города на камеры с HD-качеством. Сейчас их установка будет осуществляться в метрополитене.

Черный рынок записей

На черном рынке можно приобрести доступ к прямому эфиру с данных камер, или получить архивные записи, при этом, имея возможность найти по фотографии записи передвижения конкретного человека. Доступ можно приобрести на несколько часов или на неограниченный срок.

Нелегально можно купить доступ к записям камер, так этой услугой пользуются чаще всего детективы или мошенники, ну и те, кто просто хочет посмотреть из интереса на записи камер. Чтобы найти человека по фотографии на записях нет необходимости получать разрешение суда.

Корреспондент провел контрольную закупку, приобретя записи своего передвижения. И в результате выявил, что функция распознавания лиц не может точно определить человека. Так она ему выдала изображения множества похожих людей, и данные их передвижений, попавших на камеры.

В столице установлено около 170 тысяч камер, которые в дальнейшем должны будут иметь функцию распознавания лиц.

Ситуация в Евросоюзе

Такое слежения за передвижением людей очень привлекательно, и имеет коммерческую выгоду. Но это также вторжение в личную жизнь людей, так в Евросоюзе уже думают о запрете системы распознавания лиц в публичных местах. Для начала хотят протестировать отказ от системы на несколько лет, чтобы понять, как отражается ее установка на защите персональных данных граждан и их праве на неприкосновенность частной жизни.

Такое решение поддерживают и разработчики подобных технологий. Они говорят о необходимости законодательного регулирования использования получаемых ими данных, чтобы коммерческие компании не могли по своему усмотрению использовать их и тем самым нарушать право на частную жизнь людей.

В Евросоюзе на данный момент нет точно регулирующего закона использования данных с камер с функцией распознавания лиц, в существующем законе, не прописан момент хранения и обработки фотографий лиц и других данных о гражданах, когда они еще не анонимизированы. Хотя при этом их можно деаномизировать в любое время.

На данный момент только в Сан-Франциско запрещено использование такой системы.

Поделиться этой статьей

Оставить комментарий