Гаджеты Huawei снова заработают с американскими процессорами и ОС

Гаджеты Huawei снова заработают с американскими процессорами и ОС

В рамках токийской встречи лидеров G20 45-му президенту США удалось найти общий язык с Си Цзиньпином. Это дает повод надеяться на возврат в прежнее русло сотрудничества с Huawei. Дональд Трамп отметил, что скоро США снова будут поставлять аппаратные товары в Китай. Этому поспособствует выработка дорожной карты между двумя сверхдержавами. Также оба лидера договорились о возобновлении переговоров при необходимости. Президент США не стал скрывать, что американские компании изначально были шокированы из-за санкций относительно Huawei. Больше всех «пострадали» старые партнеры китайской компании – Intel и Micron.

Отмена по всем фронтам

В рамках пресс-конференции, состоявшейся после собрания G20, Дональд Трамп заявил, что США вновь будут поставлять в Китай аппаратные решения, в том числе процессоры. Но IT-специалисты считают, что с Huawei также возобновит работу Google, чтобы на дисплеях китайского смартфона отображался популярный Android. А пока пользователи ждут выхода свежих гаджетов тематического бренда, которые точно будут служить проводниками Android Q. Выход гаджетов придется на эту осень. Скептики же сомневаются в перспективе привязки Android к смартфонам Huawei. Но вопреки «закручиванию гаек», Поднебесная уже обзавелась собственной ОС – HongMeng OS.

Гаджеты Huawei снова заработают с американскими процессорами и ОС

Слово – Президенту

Американский лидер Дональд Трамп заявил только о частичном снятии запрета на использование Huawei американских процессоров и ОС. Он напомнил, что принятие и отмена санкций действуют в рамках правового поля с привязкой к торговым соглашениям. Поэтому президент США обязан обсуждать насущный вопрос с Министерством торговли своей страны.

«Наши компании могут рассчитывать на сотрудничество с Huawei. Я приветствую такой бизнес и поэтому даю свое согласие. Мне вообще нравится, когда американцы имеют дело с другими странами. Другое дело – когда наши специалисты расстроены. Мы должны снять насущный запрет, раз уж бизнес с Китаем никаким отрицательным образом не сказывается на безопасности США», – подхватывают слова Дональда Трампа СМИ.

Хотя Huawei может рассчитывать на поставки американских процессоров, с ОС еще ничего не ясно. Поэтому все ждут дальнейшего диалога лидеров и ведомств двух стран, чтобы понять, будут ли сняты ограничения полностью или нет. Однако Дональд Трамп дал точно понять, что китайские товары больше не будут облагаться пошлинами.

История конфликта

Запрет на использование Huawei американских технологий и комплектующих начался с того, что китайцы якобы начали массово атаковать сервера Пентагона и других важных объектов США. С тех пор Huawei лишена возможности привязывать к своим гаджетам Android. Однако крупные китайские производители смартфонов и прочих гаджетов – Huawei, Xiaomi Tencent и др., – хотят запустить HongMeng OS, чтобы объявить американцам IT-независимость.

Поделиться этой статьей

Оставить комментарий